В этом году праздник Троицы выпал на последний майский день, когда все вокруг цветет и благоухает. И кажется, что сама природа участвует в радости праздника и вся вселенная становится Храмом Божиим.
На Троицу православный народ с утра спешит на праздничную литургию. Храм напоминает березовую рощу – весь он украшен молодыми березками и цветами, березовые веточки в руках прихожан. В этот праздник мы вспоминаем тот далёкий день, когда в девятом часу утра с неба послышался шум, словно от несущегося сильного ветра, и наполнил дом, где находились ученики Христовы. Дух Святой сошёл в виде огненных языков на апостолов и почил на каждом из них. Исполнившись Святого Духа, они стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Господь дал апостолам способность и силу для проповеди христианского учения всем народам. Людям было явлено третье Лицо Пресвятой Троицы — Бог Дух Святой. С этого великого дня начинается история христианской Церкви. Научаемые Святым Духом, апостолы пошли с евангельской проповедью ко многим народам.
Богослужение праздника Пятидесятницы — торжественно и величественно. В песнопениях этого дня Святая Церковь чествует и прославляет Святую Троицу, единого Бога, Который не оставляет человечество Своей любовью и попечением. Эта Божественная любовь проявилась в величайшем акте божественного промысла — в ниспослании людям Святого Духа.
После Божественной литургии в день Святой Троицы читаются три коленопреклонные молитвы. В этих молитвах мы исповедуем свои грехи перед Отцом Небесным, прося Его простить нас ради великой жертвы Его Божественного Сына. Мы просим Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, как апостолам в день Пятидесятницы. К Святому Духу обращена молитва о просвещении и освящении душ и тел, ибо тело, согласно христианскому учению, есть храм Духа Святого. Оно, как и душа, должно пребывать в чистоте и непорочности.
На Руси праздник Пятидесятницы был одним из самых почитаемых. В народе говорили, что в этот день вся земля именинница. За грех первозданного Адама земля была проклята, а в этот день схождение Святого Духа освятило её.
После праздничной службы по традиции устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Прихожане Свято-Михайловского храма собираются на территории замка Георгенбург, переданном в ведение православной церкви.
Кипит самовар, весь день не смолкают песни и не утихают детские забавы. Так с возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников.