Встречая "духовную весну"...

22 Февраль 2015

22 февраля – Прощеное воскресенье. Впереди семь недель Великого поста - времени покаяния, молитвы и сосредоточенной устремленности всех сил человека к Богу. Покаяние невозможно без прощения. Поэтому в канун начала поста и установлен день, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня!", и с облегчением слышим в ответ: "Бог простит! И я прощаю!" Мы просим прощения, мы сами прощаем, и это нам дает силу вступить в Великий пост.

Чин прощения - древний монастырский чин, появившийся в те времена, когда монахи, удалявшиеся на время Великого поста в пустыню, не зная, доживут ли они до дня Пасхи - праздника Воскресения Христова, прощались друг с другом.

Обычай просить прощения идет с древних времен египетского, сирийского монашества, когда монахи на весь период Великого поста уходили в пустыню, понимая, что могут просто не вернуться назад. Поэтому, когда братья прощались друг с другом, они просили друг у друга прощение за все, что нажили за целый год.

На Литургии в этот день читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

После божественной литургии в Прощеное воскресенье начинается служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: покровы на аналоях меняют на великопостные черные или фиолетовые. Меняются на постные лампадки.  Священники тоже меняют облачение на темное.


В конце службы настоятель храма или монастыря коленопреклоненно испрашивает прощение у всех - и у пришедших в Прощеное воскресенье в храм верующих. А те, тоже с земным поклоном отвечают: "Бог простит! И я прощаю!" После этого все, по очереди, уже сами подходят к настоятелю и испрашивают прощение у него.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день, как и во всех российских храмах, в храме Архангела Михаила прошел сбор благотворительной помощи для пострадавших жителей Донбасса и беженцев.

В воскресной школе в этот день весело и шумно прощались с Масленицей. Стихами, песнями, и конечно же, блинами. И, несмотря на веселье, уже настраивались на Великий пост – не сразу удалось вспомнить о том, какие семь ступеней поста пришлось преодолевать год назад.


В течение года большую часть своего времени мы посвящаем житейским заботам. Но наступает особое время, когда надо большую часть своих забот отдать «единому на потребу», самому главному — своей бессмертной душе. С завтрашнего дня начинается Великий пост — духовная весна, которая обновляет нашу жизнь и наши духовные силы. Этот труд, подвиг поста и молитвы закончится праздником праздников и торжеством торжеств — Светлым Христовым Воскресением.


 

 



назад к списку новостей