27 ноября в Черняховске открылись 7-е областные Михайловские образовательные чтения. Перед работой чтений их участники собрались в храме Архангела Михаила на молитву, потому дело это очень ответственное и без помощи Божией тут не обойтись.
Форум в этом году проходит в черняховской школе №6. Стены этой школы хранят память о самоотверженном служении сестер милосердия в годы Первой Мировой войны. Здесь находился передвижной лазарет Мраморного дворца. Сестрами милосердия здесь были и представительницы императорской семьи: Великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна Сербская. Наравне с простыми людьми они испытали на себе все тяготы военной жизни, променяв спокойную жизнь во дворце на ужасы войны. Что заставило их так поступить? Для современного общества, более всего ценящего комфорт, это загадка. Да и тогда российские сестры милосердия стали настоящим феноменом, неподвластным разгадке наших противников. Удивительно, но этот факт созвучен теме нынешних Михайловских чтений, сухо звучащей на официальном языке так: «Формирование базовых национальных ценностей посредством проектной деятельности в системе духовно-нравственного развития и воспитания». И работа чтений подтвердила то, что и в наше время возможно воспитывать наших детей на основе традиционных национальных ценностей.
Форум организован совместно с Министерством образования Калининградской области, Калининградской епархией РПЦ, Калининградским институтом развития образования, Администрацией Муниципального объединения "Черняховский муниципальный район", Приходом храма в честь Архангела Михаила города Черняховска и Учебно-методическим центром духовно-нравственного воспитания имени Рачинского.
На нем присутствовали епископ Балтийский Серафим, первый замминстра министерства образования Калининградской области Маргарита Игоревна Короткевич, глава Черняховского района Юрий Алексеевич Ковылкин и настоятель Свято-Михайловского храма Иосиф Ильницкий. Они обратились к собравшимся с приветственным словом.
Гостей приветствовали и совсем юные артисты из детского сада №31 и воспитанники хореографической студии «Премьер» из 8-й школы, как будто парящие над сценой в своих белоснежных одеяниях.
Кандидат географических наук, доцент БФУ имени Канта Мария Ивановна Кохановская в своем докладе рассказала о реализации системного подхода через проектную деятельность в системе образования.
Живой интерес у педагогов области вызвал доклад учительницы из калининградской средней школы № 19. Татьяна Алексеевна Курдай рассказала о потрясающем реальном опыте такой проектной деятельности в школе, где она преподает.
В ходе пленарного заседания были награждены победители конкурса сочинений, который по традиции был проведен ко Дню Архангела Михаила. В детских сочинениях, эссе, стихотворениях неизменными всегда были и остаются семейные ценности, понятия добра, милосердия, жертвенности, человеческого участия, заботы.
Были также награждены победители выставки-ярмарки, которая развернулась в спортивном зале школы. Эту выставку участники чтений очень любят. Здесь можно купить что-нибудь вкусненькое и посмотреть прекрасные работы детей, посвященные престольному празднику – выполненные своими руками поделки и рисунки.
Этот великолепный огромный храм-оригами – победитель выставки. Над его постройкой совместно трудились учащиеся Доваторовской школы.
Бойкие зазывалы предлагали отведать и их кулинарных изысков, источающих аппетитный аромат. Более 6 тысяч рублей, вырученных за продажу выпечки, пошли на завершение строительства храма в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Ленинградской.
После кофе-паузы началась работа секций. Организаторы предложили участникам пять секций, чтобы рассмотреть проблему многоаспектно. Каждая из них рассматривала одну из пяти базовых национальных ценностей: патриотизм, семья, социальное служение, природа, история и культура.
Нелегко сейчас приходится учителям. Чтобы посеять эти ценности в душах детей, часто надо противостоять воздействию интернета и других средств массовой информации, которые порой насаждают чуждые русской культуре ценности, сеют вражду, ненависть, пропагандируют безнравственное поведение.
Конечно, один в поле не воин, и заниматься воспитанием наших детей должно всё общество и государство в целом. Как показали Михайловские чтения, работа в этом направлении ведется, но самый главный ее результат покажет время. Только оно нам покажет, вырастут ли из наших детей порядочные, честные, добрые, любящие свою страну, свой народ граждане великой страны, страны с уникальной героической историей - России.