14 августа в день празднования Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа колокольный звон с колокольни храма Архангела Михаила возвестил черняховцам о прибытии высокого гостя. Сам преподобный Сергий Радонежский посетил наш город своей иконой с частицей святых мощей.
Эта икона почти никогда не покидала пределы Троице-Сергиевой лавры. И только в этом году, когда отмечается 700-летие со дня рождения святого, было сделано исключение.
12 августа икона прибыла в Кафедральный собор Христа Спасителя Калининграда. 13 августа она уже была в Троицком храме Советска, а на следующий день образ отправился в Черняховск.
С молитвой встречали черняховцы образ Игумена Земли Русской – так называл народ великого Радонежского угодника и чудотворца. Основанная им Троице-Сергиева Лавра всегда сознавалась сердцем России. Этот монастырь люди стали звать Домом Живоначальной Троицы. А его основателя считать особым покровителем, хранителем и вождем русского народа, точнее сказать — Ангелом Хранителем России.
Великий избранник Божий Сергий был дарован Богом земле Русской в тяжкое время. Татары заполнили почти все её пределы. Междоусобица князей доходила до кровавых побоищ. Примером своей святой жизни преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа и вдохнул веру в помощь Божию, благословив Димитрия Донского на Куликовскую битву. И твердо помнит это заступление русская земля, и свято чтут русские люди память Заступника и Печальника земли русской.
В молитвенной помощи преподобного Сергия мы очень нуждаемся сегодня, когда мир на Руси снова находится под угрозой. После встречи иконы до самого вечера в Свято-Михайловском храме служили молебны, акафисты перед образом преподобного Сергия, не угасало пламя свечей, с верою зажженных у его иконы, непрерывно шел народ приложиться к образу святого.
Завтра священники Восточного благочиния соборно отслужат божественную литургию, после чего икона отправится в Балтийск. Потом она вернётся в областной центр и пробудет там до обеда 19 августа. Служение пройдёт в храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия. После Калининграда икона побывает в других епархиях.