22 июня. Четыре часа утра. Кончается самая короткая ночь в году. Печальные удары колокола напоминают всем нам о дне памяти и скорби. 73 года назад в этот день началась самая кровавая война в истории человечества.
Этой ночью жители Черняховска с зажженными лампадами в руках двинулись от памятника генералу Черняховскому к мемориалу погибшим воинам, чтобы сказать тем, кто ценой своей жизни защитил страну: «Мы помним».
Тогда в июне сорок первого никто и представить не мог, какой долгой и страшной окажется эта война. Настоятель Свято-Михайловского храма о. Иосиф Ильницкий вознес молитву о тех кто ушел защищать свою родину, и уже не вернулся, о всех погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших в тылу от голода и лишений. 73 года назад, этот день 22 июня, тоже был воскресение и тоже был праздник: День всех святых, в земле Российской просиявших. Малочисленные верующие вернулись из храмов и узнали, что началась война…В первый же день войны Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился к народу со словами, которые укрепили слабых и вселили в сердца соотечественников мужество и надежду: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом... Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину....»
И не случайно в праздник русских святых праздник Господь попустил такие тяжёлые испытания России. Война стала спасительной для русского народа. Храмы наполнились людьми, люди стремились на исповедь и к причастию, и таких были не тысячи, а сотни тысяч, пожалуй - миллионы. На передовой старшие резко осекали молодых, если с их уст невзначай срывалось богохульство: «Хочешь в живых остаться — Бога не хули». Многие молились перед боем.
Великая Отечественная война - стала борьбой за веру и правду. Советские солдаты отдавали жизни за спасение русского народа и всего мира от физического уничтожения и духовного рабства, в конечном счете - за спасение Православия. По форме советская армия была армией атеистического государства, но по духу и смыслу того, что она делала, она была армией Христовой. Этот Христов победительный дух и привел нас к Победе.
Ныне же мы - потомки героев, народа-победителя, - не имеем права забывать свою историю. После литургии в Свято-Михайловском храме прошел Крестный ход, посвященный годовщине начала самой страшной и разрушительной войны Запада против «Русского мира».
Сегодня мы видим, как фашизм на Украине снова поднимает свою, казалось бы, смертельно пораженную в 1945 году, голову. И то, что нынешняя годовщина начала войны, в которой немецкий фашизм потерпел сокрушительное поражение, попала, как и 73 года назад, на День Всех святых, в земле Российской просиявших, - есть знамение Божие. Означающее, что как тогда, так и сейчас фашисты потерпят сокрушительное поражение! Ведь нам помогает Божия Матерь и весь Сонм святых, в земле Российской просиявших!