К празднику Троицы Господь украшает землю необычайно. Это память о дне творения. В этот день, как говорят в народе, земля — именинница. И в православных храмах благоухание ладана смешивается с благоуханием трав, цветов и берёзовых веток — воспоминанием о рае, общении с Богом, когда всякое дыхание хвалит Господа.
После Литургии в этот день совершается великая вечерня. Священник произносит три продолжительные коленопреклонённые молитвы. Впервые после Пасхи мы преклоняем колена и приносим наше исповедание веры и наше покаяние пред Господом. Сам Господь, Пресвятая Троица принимает эту нашу исповедь.
Почитание Святой Троицы на Русской земле началось со святой равноапостольной Ольги, построившей первый на Руси Троицкий храм в Пскове. Позднее храмы в честь святой Живоначальной Троицы были возведены в Новгороде Великом и других русских городах. Однако, сам праздник Троицы на Руси был установлен при Преподобном Сергии Радонежском. В Троице Живоначальной Преподобным Сергием было указано не только святое совершенство вечной жизни, но и образец для жизни человеческой, духовный идеал, к которому должно стремиться человечество.
По древней традиции наших предков после праздничной службы устраивались народные гуляния с хороводами, играми, песнями. При храме Архангела Михаила тоже сложилась традиция выезжать в этот день на природу. До самого вечера не смолкали песни взрослых, звонкие крики детворы, дорвавшейся до зеленого раздолья. Расставались уже в наступающих сумерках, чувствуя, что стали ближе и роднее друг другу.
Последние несколько лет местом для троицких встреч стал замок Георгенбург, переданный в ведение Русской Православной Церкви. В этом году в праздник Троицы здесь собрались прихожане Свято-Михайловского храма и фольклорной ансамбль «Карагод». Пели песни, водили хороводы, играли с детьми в мяч. Вырастут наши дети, и, вспоминая о светлом празднике детства, уже будут знать свои традиции, и так эти традиции и будут передаваться из рода в род.
Конечно, сохранять народные обычаи – это хорошо, но надо не забывать и о том, что Троица – это еще и день рождения Церкви. 12 простых неученых людей вдруг стали понимать разные языки и смогли покорить весь мир – не оружием, не силой, не красноречием, не своей образованностью, а проповедью евангельской. Они смогли побеждать самых искусных риторов того времени. В этот день Господь вдохнул в небольшую общину людей ту силу, благодаря которой они смогли привести ко Христу миллионы людей. Понятно, что без Божьей помощи апостолы не смогли бы этого сделать, поэтому праздник Троицы – это еще один шанс для нас утвердиться в вере во Христа.