Михайловские чтения в Черняховске

27 Ноябрь 2013

26 ноября в Черняховске начали свою работу VI областные образовательные Михайловские чтения. Из года в год на этом форуме встречается широкий круг людей, занимающихся вопросами педагогики – коллеги из разных городов Калининградской области, авторы известных программ, яркие лекторы и ученые. Общение на чтениях всегда проходит очень интенсивно, что позволяет поставить серьезные профессиональные проблемы, услышать и оценить разнообразный опыт. Опыт педагогов выслушивают священнослужители и дают ему оценку с духовной стороны.

Главным героем нынешних чтений стал педагог – его профессиональная и личностная роль в становлении системы духовно-нравственного развития и воспитания. Именно так звучала тема форума. Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам — все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания. И никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой для ученика главный пример.

Перед работой чтений  их участники собрались в храме Архангела Михаила на молитву. Для работников образования стоит насущная проблема - возвращение в систему образования педагогов, готовых не только учить, но и воспитывать. Ведь еще Менделеев сказал: «Знания без воспитания – это меч в руках сумасшедшего».

Самое трудное сегодня это то, что ценности сегодняшнего общества противоречат ценностям школы. Отсюда проблема в деятельности учителя-воспитателя. Педагогическое сообщество исповедует традиционные ценности культуры - труд, честность, взаимопомощь, образованность. Общество же ориентирует людей на реалии иного порядка: успех любой ценой, жесткость, конкурентность, беспощадность. Эти реалии и ценностями трудно назвать. И своих сил тут может и не хватить, нужна помощь свыше.

На пленарном заседании, которое традиционно проходило в здании Детско-юношеского центра в приветственном слове к участникам чтений руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии РПЦ о.Сергий Коротких заметил: «Как бы мы внешне не организовавывались, только внутренне движение нашего сердца будет определять, куда мы пойдем сами - туда поведем и наших детей».

Добрые слова в адрес учителей сказали своим зажигательным выступлением воспитанники православной гимназии из Калининграда, зарядив всех своей энергией и изрядно подняв настроение. И как напутствие на дружную работу прозвучали слова финальной песни: «Так давайте устроим большой хоровод…»

И действительно, в работе чтений царила совершенно особая атмосфера. В своем приветствии представитель Министерства образования Калининградской области Лариса Юрьевна Барковская отметила, что она образовалась благодаря сотрудничеству и сотворчеству образования и церкви.

Этот форум подготовлен усилиями и взаимодействием таких структур как Калининградская епархия РПЦ, Калининградский институт развития образования, Управление образования и охраны детства МО "Черняховский муниципальный район", приход храма в честь Архангела Михаила, учебно-методический центр духовно-нравственного воспитания им. Рачинского, Детско-юношеский центр Черняховска. Очень важно и очень интересно бывает рассмотреть и обсудить результаты наработанной модели этого взаимодействия. Михайловские чтения всегда берут своей тематикой самые острые, самые животрепещущие проблемы. Тему, заявленную на этих чтениях, трудно переоценить. На личности педагога строится вся работа. Количество секций, проводимых в рамках чтений – их десять -  дает возможность многоаспектно рассмотреть эту проблему со всех сторон.

К участникам чтений обратились исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Сергей Анатольевич Щепетильников и благочинный Восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий, который призвал собравшихся совершенствовать самих себя и свой педагогический коллектив, и этим помогать совершенствоваться нашей молодой России, подрастающему поколению.

Доцент Балтийского федерального университета им. Канта Людмила Григорьевна Дорофеева, теперь уже доктор филологических наук, представила презентацию своей монографии по теме «Образ смиренного человека в древнерусской агиографии XI – первой трети XVII века». Именно в поисках идеала пришла Людмила Григорьевна к агиографии, и этот идеал она стремится донести и до подрастающего поколения. Если не святость станет идеалом, если дети наши станут потребителями и прагматиками, то по ее глубокому убеждению, и народу нашему конец.

Но все-таки основания для оптимизма есть. Это показал конкурс сочинений на тему «Храму Архангела Михаила – 25 лет», объявленный в черняховских школах накануне престольного праздника. В детских сочинениях, эссе, стихотворениях неизменными всегда были и остаются семейные ценности, понятия добра, милосердия, жертвенности, человеческого участия, заботы. Победителям конкурса были вручены грамоты и книги в подарок.

И в заключение пленарного заседания прозвучал доклад гостьи из Санкт-Петербурга, большой подвижницы православного просвещения Марины Владимировны Захарченко: «Профессиональная и личностная роль педагога в становлении системы духовно-нравственного развития и воспитания». Работы доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургской Академии постдипломного образования пользуются большой популярностью. В своем докладе, построенном на основе «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России в сфере общего образования»,  составляющего часть документации ФГОС нового поколения, она говорила педагогам о том, что необходимо научить детей самостоятельно ставить пред собой цели духовной жизни, развития, духовного роста, нахождения профессионального пути, построения семьи.

И в этом педагогу может помочь великая побеждающая сила - любовь к ребенку. Запомнились приведенные профессором слова великого педагога Песталоцци: «Я не знал системы, метода, приемов, кроме тех, которые основывались на любви детей ко мне, и не хотел знать. Я верил в то, что убеждение в моей искренней сердечной любви к ним изменит к лучшему моих детей так же скоро, как изменяет весеннее солнце поверхность почвы, застывшей в холодную, неприветную зиму».

После пленарного заседания были награждены победители выставки ярмарки, которая всегда проводится на Михайловских чтениях.  

Эту выставку участники чтений очень любят. Здесь можно купить что-нибудь вкусненькое и посмотреть прекрасные работы детей, посвященные престольному празднику – выполненные своими руками поделки и рисунки.

Все средства, вырученные от ярмарки, будут переданы на завершение строительства храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Черняховске.

После того как участники чтений побаловали себя кулинарными изысками на ярмарке, а потом и подкрепили свои силы, плотно пообедав, началась работа секций. Они проходили как и самом ДЮЦе, так и в школах Черняховска и педагогическом институте. Марина Владимировна Захарченко в своем докладе говорила о том, что в идеале между учениками и педагогами должно возникнуть  то, что сегодня психологи назвали детско-взрослой общностью. И сегодня очень важно сформировать эту общность, в которую вошли бы и управленческий корпус, и педагогический, и родительское сообщество. В общем-то, об этом и пошла речь на секциях.

Сама Марина Владимировна провела практическое занятие в режиме педагогической мастерской. Педагогическая  мастерская — это такая форма обучения детей и взрос­лых, которая создаёт условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путём самостоятельного или коллективного открытия. Одно из важнейших условий при создании мастерской — её материал должен быть по-настоящему проблемным, даже парадоксальным. Тогда на любом из этапов занятия участники смогут пережить некий «прорыв» — открытие, потрясение, острое недоумение с озарением — то, что и делает мастерскую уникальной формой урока.

Именно на этой секции оказались представители министерства образования, руководитель управления муниципального образования. Это было очень значимо для работы. Работа заключалась в том, что из глубины души каждого человека как бы «выцеплялись» его жизненные ценности, которые заложены в нем на уровне подсознания. Педагогам было предложено задание: вспомнить о каком-то своем опыте ученичества из жизни, рассказать об этом другому, и совместно выбрать ключевые слова характеризующие ситуацию.

Так в атмосфере открытости и взаимного доверия произошла встреча с опытом другого человека, с соборным опытом, который оказывается чем-то важным для нас. И так совершается событие духовного возрастания личности.

 

Признание и уразумение события происходит в завершающем этапе мастерской - в рефлексии. «Что я открыл сегодня — в себе, в тексте, в окружающих? К каким вопросам вышел? Чего не понял?»

Ответы на эти вопросы были предельно искренни: «Поняла, как же дети переживают, глядя на образ злобного учителя, испугалась, что я же тоже раздражаюсь,  буду изо всех сил стараться наполнить свою душу любовью», «Учиться нужно всегда, учитель, который перестает учиться, наверное, уже не так чутко может понимать своих учеников. Сегодня нам было чему поучиться у коллег. После работы – ощущение радости общения»,

«Сегодня поняла, как важно в нашей насыщенной жизни, иногда остановиться и задуматься над вечными вопросами, – это один из наиболее полезных опытов», «Задумался о том, какими качествами нужно обладать учителю, чтобы не попадать в те ситуации, которые мы сегодня рассматривали, чтобы не оказаться на детском рисунке в роли злобного учителя», «Выношу огромный багаж, приобретаю новую силу учительствовать», «Почувствовала, что у России есть будущее», «Спасибо за роскошь человеческого общения».

Вывод, к которому пришел участник секции руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии РПЦ о.Сергий Коротких звучал так: «В нашей работе были широко затронуты базовые национальные ценности. А это все относится к понятию «православная культура», хоть и сказано об этом не было. Ключевые слова, которые написали педагоги в процессе работы – это христианская антропология, основные принципы педагогики с точки зрения христианства. Их надо было открыть в себе и это получилось. И все это должно состыковаться в человеке с большой буквы. Мне запомнились слова из романа Алексея Иванова, которые были в сегодняшних текстах: «Я человека ищу, всю жизнь ищу - человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека!»  Вот это и есть главная задача педагогики - не приспособить к жизни в этом мире, а  человека человеком сделать, а остальное приложится».

В конце занятия настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф сказал: «Сегодня, через 30 лет после начала моего пастырского служения, я вспоминаю  те годы, когда только начинал служить. Тогда я не мог и мечтать, что так изменится мир в России. Благодарю Бога за то, что Россия возрождается. Мы только в начале пути».



назад к списку новостей