Феодоровская икона Божией Матери прибыла в Черняховск

28 Ноябрь 2013

Сегодня черняховцы встречали Феодоровскую чудотворную икону Божией Матери. Задолго до прибытия святыни с колокольни Свято-Михайловского храма раздавались удары колокола, созывая православный люд.

Множество народа собралось на улице у входа в храм. В руках мужчин хоругви. Звучит слаженное пение молитвы: «Богородице, Дево, радуйся…» С трепетом все ожидают прибытия святыни, не обращая внимания на порывы штормового ветра.

И наконец, этот миг настал. Священники во главе с настоятелем отцом Иосифом Ильницким принимают древний образ на руки и торжественно вносят в храм.

Образ величественно проплывает над головами молящихся. С обратной стороны иконы виден лик мученицы Параскевы. В истории иконы «Феодоровская» пересекается и имя Феодороа Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского, с этой иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых. Именно перед ликом Пречистой, изображённой на Феодоровской иконе, склонил колени молодой князь Михаил Романов, принимая престол государства русского и, тем самым, начиная новую, светлую страницу в истории нашей страны.

Образ устанавливают на середине храма. Его плотно обступает народ, начинается пение акафиста. О чем молят Божию Матерь собравшиеся люди? Каждый о своем. История Феодоровской иконы богата чудесами. Феодоровская святыня откликается на наши "запросы" по великой любви к нам. Надо только просить. Стучащему отворяют. А верующими эта икона почитается как особая покровительница семейного благополучия, воспитания детей, помощница при родах. По молитвам перед ней люди исцелялись от недугов, получали поддержку и вразумление. Но особенно откликается Феодоровская святыня на просьбы о рождении ребенка.

За свою долгую историю этот чудотворный образ неоднократно становился символом веры, надежды и справедливости для всего русского народа. Он оберегал города от вторжения неприятеля и являл верующим удивительные и чудесные события.

Предание приписывает написание иконы апостолу Луке, а обретение образа, первое проявление его на Руси история связывает со святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем и с часовней недалеко от волжского городка Городца.

Почему этот образ именуется Феодоровским? На этот вопрос отвечает другая история, согласно которой костромской князь Василий Квашня в 1239 году, охотясь у реки Запрудни, увидал на сосне икону. Икона князю в руки не далась: особым образом поднималась в воздух. Снять с дерева ее смогли лишь пройдя из Костромы крестным ходом, отслужив молебен. Вот тогда внимательные люди, ахнув, сообщили, что накануне именно эту икону нес по городу «светлый муж в богатых воинских одеждах», вылитый воин-великомученик Феодор Стратилат. Икона получила имя в честь этого всегда почитавшегося на Руси святого ратника.

Бывала она какое-то время и в знаменитом Успенском соборе Владимира, а потом святой благоверный князь Александр Ярославич (Невский) неизменно брал ее с собой в походы.

Лишь по кончине князя Александра его младший брат Василий вернул образ в Кострому. И был вознагражден; через десятилетие, в 1272 году, Феодоровская икона помогла Василию Ярославичу отогнать подступивших татар, которые, «пораженные необыкновенным сиянием святого образа, подобно огню пожигавшим их полчища, в страхе бежали».

Перед этой иконой началось царствование династии Романовых, с этой иконой и закончилось. Семья последнего императора Николая II не рассталась с ней вплоть до самой мученической кончины в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Кострома сохранила нам древний чудотворный образ. Народное моление перед образом не прекращалось и в безбожные времена.

История иконы Феодоровской Пресвятой Богородицы в советское время сама по себе является чудом. Образ, который имел такую ясную духовную и историческую связь с Царским Домом Романовых, не только избежал поругания от рук богоборцев, но и находился на протяжении всего XX века в храмах. В 1944 году, после долгого пребывания Феодоровской иконы в обновленческих церквах, чудотворный образ вернулся к православным, а в апреле 1964 года, в связи с вынужденным перенесением кафедры костромских архипастырей в Воскресенский собор на Нижней Дебре, он был перенесен туда же. Взамен изъятой в 1922 году драгоценной ризы иконы, весной 1955 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I московскими мастерами была изготовлена новая серебряно-позолоченая риза.

18 августа 1991 года чудотворная Феодоровская икона Богоматери была торжественно перенесена в воссозданный костромской Богоявленско-Анастасиин собор, ставший новым кафедральным собором города. Образ был помещен в отдельном золоченом киоте под балдахином, справа от Царских врат. В 2003 году, на собранные Костромской епархией пожертвования, была создана точная копия утраченной драгоценной золотой ризы иконы.

Всю ночь не будут закрываться двери Свято-Михайловского храма, чтобы никто не был лишен возможности прикоснуться к древней святыне. А завтра после Божественной литургии, Феодоровская икона продолжит свой путь по Калининградской земле.



назад к списку новостей