.jpg)
Этот традиционный, уже четвертый по счету, фестиваль начался с молебна с храме святых Петра и Февронии в поселке Свобода. Никакое доброе дело не начинается без молитвы, а то что фестиваль - дело доброе и нужное - ни у кого не вызывало сомнений. Об этом говорили, приветствуя участников фестиваля и настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф Ильницкий и глава Черняховского района Юрий Алексеевич Ковылкин.
.jpg)
.jpg)
Окруженная деревьями зеленая поляна у небольшой речушки дождалась своих подросших юных гостей. И они, похоже, тоже по ней очень соскучились. Год прошел с прошлого фестиваля и опять эти места ожили – щебет птиц смешался с детским пением.
.jpg)
Первыми на сцену вышли ребята из воскресной школы при храме святых апостолов Петра и Павла поселка Железнодорожный Правдинского района. Они показали литературно-музыкальную композицию «Христос воскрес!»
.jpg)
Их сменили хозяева фестиваля. Ребята из свободненской школы только начинают свою творческую деятельность, но выступили вполне на уровне, показав свой мини-спектакль «Пасхальный колобок»
.jpg)
Вслед за ними на сцену вышла воскресная школа храма в честь Архангела Михаила из Черняховска. Они показали театрализованное представление «Ноев ковчег».
.jpg)
Самый маленький участник просто очаровал неподкупное жюри.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
И вдруг благостное умиротворение разорвали звуки рок-н-ролла. Началось выступление «гвардейцев», как всегда яркое и неординарное.
.jpg)
Неоднозначную реакцию зрителей можно было понять: а как же заявленная тема фестиваля?
.jpg)
.jpg)
Недоразумение вскоре разъяснилось: воскресная школа храма в честь Иоанна Предтечи показала выдержки из пасхального спектакля «Королевство кривых зеркал». То, что вначале смутило зрителей, было не что иное, как злоключения героини, через море страстей, в конце концов, пришедшей к тихой гавани родительского дома. К слову сказать, именно гвардейцам достался приз главы района.
.jpg)
Администрации Черняховского района надо сказать особенное «спасибо» и за помощь в организации праздника. Благодаря ей для участников фестиваля была решена проблема питания, ведь на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку: гречневая каша с тушенкой из полевой кухни была просто великолепна.
.jpg)
А тем временем программа фестиваля продолжалась. Воскресной школой храма Андрея Первозванного из Калининграда был показан фрагмент спектакля Золушка.
.jpg)
Калининградцы из храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы представили театрально-хоровую постановку «Баллада о трех сыновьях». Литературно-поэтическую композицию «Тебе, Господь!» показала воскресная школа из чкаловского храма в честь равноапостольного князя Владимира. А из музыкальной истории, рассказанной ребятами из калининградского храма святителя Николая, зрители узнали о том, как Дюймовочка искала Христа.
.jpg)
Как всегда на высоте были нестеровцы. Их пасхальная композиция «У родного порога», завершившая программу фестиваля, никого не ставила равнодушным.
.jpg)
Каждый коллектив получил на память альбом, чтобы в нем собиралась история жизни. Теперь на сцены вышло жюри, поблагодарить каждый коллектив за что-то особенное, что он подарил зрителям в этот день. Дипломами фестиваля были награждены все его участники: ребята из Железнодорожного за любовь к Родине, выраженную в творчестве, черняховцы за активную миссионерскую позицию, гвардейцы – за воплощение идеи в танце, за искусное воплощение образов – ребята из храма святого Андрея Первозванного, воскресная школа храма святого князя Владимира – за прославления Божьего мира, хозяева фестиваля - за приверженность народным традициям, учащиеся воскресной школы Никольского храма - за наполнение христианским смыслом сказки, нестеровцы - за любовь к Отечеству и прославление его истории.
Под овации нестеровцам был отдан и специальный приз зрительских симпатий, а хозяевам фестиваля достался приз благочинного.

Подводя итоги фестиваля, отец Иосиф выразил благодарность всем его участникам и организаторам, всем кто участвует в возрождении нашей культуры. Такими фестивалями в наших закладывается фундамент православной культуры, которую они потом смогут передать своим детям и внукам. Только так наша страна станет хорошим светлым домом, где всем будет хорошо жить.