В Великую субботу после утреннего богослужения во всех православных храмах начали освящать куличи и пасхальные яйца, которые завтра украсят праздничные столы.
Сегодня в храм люди идут с корзинами и пакетами. Внутри - традиционный пасхальный набор: крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. Еще могут быть фрукты и сладости. Но все же именно кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, наступающего вместе с Воскресением Христовым. Именно кулич станет первой пищей для разговления.
Люди идут нескончаемым потоком. Их так много, что праздничную снедь раскладывают прямо на полу храма, подстелив полотенца и рушники. Здесь можно встретить совершенно разных людей: и старшее поколение, и молодежь. Многие приходят семьями, в полном составе, с детьми. Кто-то из пришедших, может быть, еще ничего не знает ни о своей Церкви, ни о своей вере вообще, но все же, влекомый каким-то внеземным притяжением, несёт и свой куличик в церковь на Пасху "чтобы посвятить"... Хотя сегодня еще только предпраздничный день, но по лицам видно, что у всех, идущих в храм, радостное настроение. Люди ждут праздника Пасхи.
Батюшка, проходя вдоль рядов, окропляет пасхальные продукты святой водой. Все это верующие заберут домой, оставив часть продуктов в особом коробе. Это - для тех, кто нуждается. Праздник должен быть у всех. Куличи, крашеные яйца и пасхи станут центральными блюдами пасхального стола.
Батюшки освящают куличи почти целый день, сменяя друг друга, а после пяти часов вечера, разъезжаются по определенным заранее маршрутам по деревням и поселкам Черняховского района. Там их уже с нетерпением ждут хозяйки, чтобы освятить и свою пасхальную трапезу.
Отец Иосиф делает круг через Зеленый Бор, Тимофеевку, Привольное, Калужское, Калиновку, Липовку и Маевку.
Где-то священников ждут, расположившись прямо на улице, иногда в Домах культуры, многие из которых некогда были храмами. Маршрут отца Михаила пролегает через Краснополянское, Доваторовку, Державино, Каменское, Сиреневку, Глушково и Красный октябрь.
Через Бережковское, Заовражное, Подгорное, Междуречье, Зеленцово, Пеньки и Чайковское едет о. Виктор. Везде приезду священников радуется православный народ. Но главные торжества начнутся этой ночью.