Православный мир встретил Светлое Христово Воскресение. В Черняховском храме Архангела Михаила, как и во всех церквах, прошло торжественное пасхальное богослужение.
Необыкновенно тихой была эта пасхальная ночь. Свечи во время Крестного хода не гасли. Их пламя рассеивало темноту, приближая долгожданное мгновение.
Стих звон колоколов. Крестный ход остановился у закрытых дверей храма. Еще мгновение - и в ночной тишине разливается пасхальный тропарь, с первыми словами наполняя радостью сердца прихожан.
Красный цвет - непременный атрибут праздника Воскресения, как и возгласы «Христос Воскресе!», раздающиеся под сводами храма.
В этих простых на первый взгляд словах и заключен смысл пасхального торжества - победы жизни над смертью, добра над злом, веры над безнадежностью.
И можно быть уверенным, что те, кто достоял эту длинную ночную службу до конца, пришли сюда не из праздного любопытства, а чтобы прославить Воскресшего Господа. И как же в этот «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств» не приобщиться к совершенной радости, которая только во Христе и может быть.
В пасхальную ночь за богослужением читается Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста: «Трапеза исполнена, насладитеся вси». Эта «Трапеза» не пасхи и куличи, которые мы готовим в ознаменование окончания поста телесного, но это Причастие Тела и Крови Христовых.
Уже глубокой ночью, когда закончилась божественная литургия, все приготовили для освящения пасхальные куличи и яйца.
А уже потом о. Иосиф освящал артос. Греческое слово artos означает хлеб. В продолжении всей Светлой седмицы он будет занимать в храме самое видное место, напоминая верующим о пребывании с ними воскресшего Иисуса Христа.
Этой ночью праздничные пасхальные службы прошли в поселках Загорское и Свобода. В загорском храме святого праведного Иоанна Кронштадтского служил о. Михаил.
После литургии тоже освящали пасхальную трапезу.
Праздник праздников будет продолжаться. Еще 40 дней не смолкнут возгласы, которыми христиане будут приветствовать друг друга, - «Христос Воскресе!».