Как лучше организовать процесс образования и воспитания подрастающего поколения – это насущный вопрос современного общества. Он стоит не только перед образовательными учреждениями, но и перед работниками культурно-досуговых учреждений, библиотекарями.
27-28 февраля в г. Светлогорске на базе Духовно-просветительского центра «Наш дом» при храме в честь преподобного Серафима Саровского прошел первый областной образовательный семинар для работников культуры: «Ценностные основания русской культуры». В работе семинара приняли участие руководители и специалисты домов культуры, руководители и сотрудники городских и районных библиотек, музеев, городских и сельских клубов Черняховского, Зеленоградского и Светлогорского районов.
Организаторами Семинара выступили: Управление культуры, молодежной политики и туризма МО «Черняховский муниципальный район», Духовно-просветительский центр «Наш дом» при храме преподобного Серафима Саровского, администрация МО городское поселение «Город Светлогорск», Учебно-методический центр духовно-нравственного воспитания им. С.А. Рачинского, Отдел религиозного образования и катехизации Калининградской епархии, Отдел по работе с молодежью Калининградской епархии.
Для работников культуры Черняховского района этот семинар был продолжением и итогом цикла обучающих семинаров по системному сотрудничеству в сфере духовно-нравственного воспитания населения, проводимых специалистом отдела образования Калининградской епархии Ольгой Осиповой на базе Черняховской городской библиотеки.
Главная цель семинара - это развитие интереса к многовековой русской культуре в целях укрепления духовных ценностей, расширение представлений работников культуры о возможных формах деятельности в этом направлении, изучение проблемы соотношения православия и культуры.
Самостоятельно в таких вопросах без помощи специалистов разобраться сложно. Тем более что долгое время нам навязывали миф о христианстве как о темной, антикультурной силе. Поэтому доклад о замещении основ традиционной духовной культуры в XX веке был для многих участников семинара откровением. Мы узнали, какому осуждению и даже наказаниям подвергались люди, посещающие церковь, особенно молодежь. Какие были издевательские стихи и карикатуры, изображающие священников. Например, сохранилось в архивах, потрясающее своим кощунством объявление, которое гласит, что в такое-то время, в таком-то месте назначается публичное сожжение икон.
После революции изменились нравственные идеалы. Получилось так, что православные идеалы - скромность и нестяжательство, терпение и смирение, трезвость и нетребовательность сменились на западные: жажда успеха, комфорт, всеобщее благоденствие. Сегодня наше общество уже видит отрицательные плоды этих перемен. Недостаток нравственных принципов ощущается во всех сферах нашей жизни. Пришло время, когда нужно рассказывать и показывать молодому поколению, что на самом деле хранительницей основ духовных ценностей русской культуры является православная церковь.
Состоялся интересный разговор о формировании ценностей подрастающего поколения. О том, что образование и культура – это государственные сферы, формирующие эти ценности. Выясняли, какие же из них следует воспитывать в первую очередь и как правильно это делать? Пришли к выводу, что, прежде всего – это патриотизм, семья, православные традиции. Наш народ жил твердыми православными традициями и обычаями. Он не мог от них отойти, потому что они исходили из основ христианской веры.
Под руководством Ольги Осиповой обсудили несколько сценариев праздника Пасхи. Подробно разбирали, что можно использовать в работе, что нужно изменить, а что-то вообще отбросить. Интернет пестрит такими материалами в изобилии, но работники культуры должны четко иметь представление, что несет в себе зерно истины, а что может навредить. Иерей Евгений Бокша рассказал нам о масленичных традициях. И. Гуров, предложил интересный разговор о российском неоязычестве. Его истоках и заблуждениях. Вспомнили о бытовом язычестве, которое расцветает пышным цветом в нашей жизни.
Вся эта информация полезна и своевременна. Мы уверены, что она поможет найти правильный подход к культурно-досуговым мероприятиям, которые будут не только развлекать, но и воспитывать.
Два дня пролетели незаметно. Интерактивные занятия, доклады, круглый стол, экскурсия, общение с интересными людьми сделали семинар ярким и незабываемым событием. Подводя итоги, участники выразили пожелание встречаться и обмениваться опытом регулярно, а мероприятия должны быть системными.
Людмила Краснова, ведущий библиотекарь МБУ «ЦБС»