Сретенская конференция в Черняховске

21 Февраль 2013

18 февраля в Детско-юношеском центре Черняховска прошла III Молодежная Сретенская конференция.  В этом году она собрала 180 участников – педагогов и школьников Калининградской области. Сретение - это праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.

Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения- Встречи стал днем православной молодежи во всем мире.

Эпидемия гриппа не позволила участникам собраться в канун праздника Сретенья, но то что конференция прошла в день памяти генерала Ивана Даниловича Черняховского, думается, тоже не случайно. Память о герое, освободителе нашего города от фашистов, созвучна теме конференции, хотя, казалось бы, звучит она несколько по-другому: «Мы наследники Святой Православной Руси». Наши деды и прадеды ради нас отдавали за Родину свою жизнь на полях сражения – сможем ли мы уберечь то, что они отстояли такой ценой? Достойны ли мы их подвига? Но история России – это и многовековая история Православия. Знают ли наследники обо всем богатстве, которое им досталось, как они им распорядятся в своей жизни и нужно ли оно им вообще – эти вопросы обсуждали участники конференции в работе пяти секций. Проходили они в виде интерактивных бесед и занятий. Большую часть бесед вели священники.

«Что такое эмбрион – часть тела матери, которым она вправе распоряжаться по собственному усмотрению или человек, имеющий право на жизнь?» - в этом школьникам помогал разобраться иерей Игорь Ильницкий в беседе «Проблемы молодой семьи». Иерей Евгений Бокша говорил с молодежью о том, что, наверное, сейчас их волнует больше всего – в беседе «О любви». Иерей Константин Киосев провел беседу «О человеке». В работе своей секции иерей Анатолий Высоковский говорил о «Свободе как нравственной категории».

А давно полюбившаяся черняховским школьникам Марина Соколова, руководитель учебно-методического центра духовно-нравственного образования им. Рачинского захватила внимание ребят в интерактивном занятии «Человек и наследие его предков». Эта тема не может не тревожить. Ведь даже язык наших предков нам уже труден для восприятия, хотя смысл мы еще улавливаем. Но может случиться так, что пройдет некоторое время, и мы перестанем понимать его. Это легко представить на примере фразы «мальчик клеит модель». Для человека недавних советских времен она несомненно вызвала бы образ кружка моделирования, а у современной молодежи скорее всего вызовет совсем другие ассоциации, связанные с ночным клубами.

Молодежь сейчас часто обвиняют в бездушии, безмыслии. Но как показала работа конференции – это не так. Об этом говорят далеко не легкомысленные вопросы, которые задали ребята священникам в заполненных ими анкетах: «Как привить детям духовность и мораль?», «В чем заключается вера в Бога?», «В чем связь между человеком и Богом?» Из этих же анкет можно сделать вывод, что после проведенной работы они узнали много нового, и теперь будут несколько иначе относиться к тем вещам, о которых раньше и не задумывались.

На пленарном заседании, которое началось после кофе-паузы, к участникам конференции обратился настоятель Свято-Михайловского храма города Черняховска о.Иосиф Ильницкий. Батюшка призвал их хранить наши традиции, а главное нашу веру: «Без веры загнивает душа, и тут бессильны помочь любые технологии. А когда душа чиста, тогда человек на любом месте сможет проявить себя наилучшим образом».

В заключение начальник управления образования и охраны детства Ирина Душакевич вручила грамоты победителям и призерам муниципального тура Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. И завершило работу конференции прекрасное выступление группы «Ковчег» Музыкального театра из Светлогорска.

Участники конференции были единодушны: работать было интересно, от общения все испытывали  чувство радости. Количество участников и профессиональный уровень конференции растет с каждым годом. И в этом, конечно, заслуга и ее организаторов: управления образования и охраны детства и управления культуры, молодежной политики и спорта Черняховского района, Калининградской епархии РПЦ, прихода Храма Архангела Михаила, методобъединения преподавателей духовно-нравственных дисциплин Черняховского района, учебно-методического центра им. Рачинского и детско-юношеского центра Черняховска.

 



назад к списку новостей