Пришли святки - опять поем колядки

16 Январь 2013

Праздник Рождества продолжается не один день. Дни от Рождества до Крещения – особые. В народе их называют – святки. У православных существует добрая традиция в святочные дни ходить друг другу в гости, поздравлять своих близких и знакомых с этим светлым праздником, прославляя родившегося Спасителя. Не часто в наших краях бывает такое, как мы видим на старинных открытках: занесенные снегом деревни, а  по ним пробираются в сумерках колядовщики со звездой на шесте, дети, парни, девушки, своими горящими сердцами готовыми без устали славить родившегося Христа. И хоть снег у нас бывает не всякий раз, зато каждый год юные христославы из воскресной школы собираются и едут в деревни возвестить и здесь радость о родившемся в мир Спасителе. Как и их ровесники столетия назад ходят они между домов с рождественской звездой, поют колядки, несут людям радость. 

В этом году колядовщики посетили поселки Загорское и Щеглы. Потом ездили в Доваторовку, Каменское, Глушково. Не везде гостей ждали. Конечно, сказалось и то, что святочные дни, в которые раньше народ праздновал и гулял, теперь стали рабочими. Как-то нелепо получается, что все празднование происходит до Рождества, а после него начинаются трудовые будни. Да и телевизор в наши дни заменил людям общение друг с другом. Зачем ходить в гости, когда дома скрашивает скуку «голубой огонек».

Но, как поется в песне: «У нежданных гостей нет терпения - подарить вам Рождества песнопения». Сами заходили в дома местных жителей, магазины, поздравляли с праздником. Растроганные хозяева как в старые добрые времена угощали юных гостей.

Наши очаги культуры в поселках – это особый разговор. Еще лет 10 назад здесь теплилась какая-то жизнь, сегодня и того нет. В Каменском все же нашлось несколько зрителей. Гости из Черняховска и этому были рады – блеснули своим мастерством в исполнении песен и стихов, а потом сыграли с местными жителями партию в бильярд.

Гостеприимнее всех было в Глушково. В Доме культуры топилась печь, в ожидании гостей собрался народ - и дети, и взрослые. Приехавшие гости растормошили их, заставили каждого вспомнить выученные когда-то стихи, водили хоровод, плясали и уехали, оставив чувство, что праздник побывал и в этих глухих местах.



назад к списку новостей