В рождественскую ночь в Свято-Михайловском храме его настоятелем протоиереем Иосифом Ильницким была отслужена божественная литургия. Вертеп в центре храма с иконой Рождества, лежащей на охапке сена, ярко напоминал о том великом событии, которое произошло на земле более двух тысяч лет назад. Всех собравшихся в украшенном елочками храме объединила усердная молитва. Очень многие в рождественскую ночь стали причастниками Святых Христовых Тайн.
Жители поселков Загорского и Свободы тоже получили возможность присутствовать на ночной литургии. В загорском храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского праздничное богослужение провел о.Михаил (Щербаков).
А в свободненском храме Петра и Февронии, где служил о.Виктор (Минец), в рождественскую ночь причастниками стали практически все, присутствовавшие на литургии. И каждого батюшка угостил шоколадкой. После службы никто не спешил домой разговеться - все собрались за общей трапезой в храме.
В утро Рождества по давней традиции в Черняховском районном доме культуры состоялся праздничный концерт, подготовленный церковным хором, воскресной школой Свято-Михайловского храма и творческими коллективами города. Отец Иосиф и глава Черняховского городского поселения Анатолий Вахонин поздравили горожан с праздником.
Настоятель Свято-Михайловского храма сказал: «Возрождая наши культурные традиции, мы вновь возрождаем Христа в своем сердце. В рождественском послании Святейший патриарх Кирилл напоминает, что мы должны стоять в вере. Именно православная вера объединила все племена, населявшие нашу землю, и они стали единым народом. Благодаря нашей вере нас уважали. Будем надеяться что мы и с новыми людьми, пришедшими во власть в нашем городе, будем возрождать традиции русского народа, будем вместе воспитывать молодое поколение».
Отец Иосиф благословил нового главу Анатолия Вахонина на его нелегкое и ответственное служение и подарил икону Божией Матери и Спасителя. Анатолий Данилович в свою очередь отметил: «После развала Советского Союза государственная система воспитания оказалась разрушена. И именно Церковь своей просветительской деятельностью не дала до конца духовно упасть нашей молодежи. Надеюсь, что сегодня светская власть, объединившись с представителями православной церкви, решит задачу единения нашего небольшого общества в городе Черняховске и мы наведем порядок и в умах, и в наших дворах, и на улицах города».
После концерта учащиеся воскресной школы отправились посетить с радостной вестью о рождении в мир Спасителя тех, кто на праздник оказался в безрадостном положении – прикованным к больничной койке. Это тоже давняя традиция. Дети со своим пастырем и Дедом Морозом обошли все этажи городской больницы, начиная с родильного отделения, пели рождественские колядки, читали стихи, одаривали гостинцами. У растроганных благодарных слушателей теплело на сердце, что и они не забыты в этот святой день.
И еще одно лечебное заведение всегда посещают юные христославы – военный госпиталь. И праздничные песнопения и доброе слово священника подбодрили дух оказавшихся в больничных стенах защитников нашей Родины.