6 декабря все православные христиане чтут память святого благоверного князя Александра Невского. В этот день все храмы, посвященные великому русскому святому, отмечают престольный праздник. В их числе и храм Александра Невского в Озерске, где служит о. Роман Сафронов. Сюда в этот день отправились паломники из Черняховска во главе с настоятелем о. Иосифом.
Божественную литургию возглавил епископ Балтийский Серафим в окружении духовенства, прихожан храма и гостей города. Хор певчих из Калининграда прибавил богослужению торжественности. Завершилось оно праздничным крестным ходом.
Владыка Серафим в своей проповеди отметил, что именно имя святого благоверного князя Александра Невского стало символом нации, по итогам проекта "Имя России", стартовавшего в начале мая 2008 года. И особая радость в том, что наше время для всех русских примером для подражания стал правитель и воин, своей жизнью приблизившийся к святости.
Для православных Калининградской области это имя особо дорого. Во времена СССР именно храму в честь Александра Невского в литовском Кибартае выпало стать настоящим кораблем спасения для многих калининградцев. В Калининградской области в то время еще не было ни одного православного храма. И к кибартайскому храму под видом экскурсий подъезжали полные автобусы бабушек из соседней области. В то время как родители малышей строили светлое будущее коммунизма, они крестили здесь своих внуков.
Теперь Кибартай - пограничный город и попасть сюда сложнее. Зато в Калининградской области в городе Озерске появился свой храм, посвященный великому святому и герою земли Русской. В наступающем году исполнится 20 лет с тех пор, как здание лютеранской часовни, ранее принадлежавшее Всероссийскому добровольному пожарному обществу, было передано местными властями приходу. В 1996 году храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь святого благоверного князя Александра Невского. Нет в нем каких-то необыкновенных старинных икон, главное его украшение - иконостас, который имеет свою интересную историю: прежде он стоял в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде. Когда началось создание храма в Озёрске, то эти иконы были переданы ему. Храм небольшой, в нем как-то по-домашнему уютно и хочется молиться. А в день праздника пошел снег и украсил все вокруг нарядным белым покрывалом.