В Свято-Михайловском храме школьников благословили на учебу

04 Сентябрь 2012

Наступил сентябрь. Наши повзрослевшие, окрепшие дети в предвкушении школьных будней прощаются с летней беззаботностью, полные впечатлений, встречаются со своими друзьями. Как сложится новый учебный год, что он принесет, какие-то достижения, новый багаж знаний или новые проблемы, непонимание? Еще Конфуций говорил: совершенствование в познаниях только тогда ценно, когда ему сопутствует нравственное совершенствование. Без этого знания не только бесполезны, но и опасны. Главное, чтобы ребенок стал, прежде всего, достойным человеком, а затем уже человеком, наделенным теми или иными познаниями. «Знание надмевает, а любовь назидает», говорит апостол Павел. Знания совершенствуют нас только в том случае, если их обретение совершается одновременно с возрастанием в добродетели. А совокупность всех добродетелей - любовь. Знания без любви разрушают и губят человека.

В

начале нового учебного года во всех церквях служится специальный молебен, в котором звучат молитвы благословения отроков на учебу. Их слова созвучны тому настроению, которое должно быть в сердцах всех приступающих к обучению, и учащих, и учащихся: «Придите, чада, послушайте меня: страху Господню научу вас». В притчах Соломона говорится: «Начало мудрости — страх Господень». Состояние страха мучительно и унизительно, когда человек боится того, чего не надо бояться, и не боится того, Кого бояться надо. Кто научился бояться Бога, тот уже в этой жизни не испугается ничего и никого.

 

 

 

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним», — звучат слова молитвы. Замечательно, если мы изучили законы физики, математики и других наук, узнали об устройстве человеческого тела. Но гораздо важнее узнать о бессмертной душе и научиться делать ее прекрасной и понять, зачем родились мы на свет, зачем дана нам эта жизнь. Умение управлять механизмами и руководить людьми ценно и полезно. Но если при этом мы не умеем управлять и руководить самими собой, своими желаниями, словами, поступками, то нет в том никакой пользы.

 

Учась в школе, мы познаем мир, изучаем законы, по которым он существует. Все это принесет прекрасные плоды только в том случае, если научимся воспринимать мир не сам по себе, а видеть в нем творение Божие. Прекрасно хотеть знать больше, чем уже знаешь. Но еще прекрасней хотеть быть лучше, чем ты есть. Вложить в душу ребенка эту жажду - вот важнейшая задача и родителей, и учителей. «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», - говорит Екклесиаст. Только тем, кто ищет знания не для того, чтобы ему стало лучше, а для того, чтобы самому стать лучше, они принесут не печаль и скорбь, а подлинную радость.

 



назад к списку новостей