В Черняховск прибыла икона Божией Матери "Августовская победа"

03 Август 2012

В день пророка Илии прихожане Свято-Михайловского храма Черняховска ожидали прибытия иконы Божией Матери «Августовская победа».

После литургии все вышли встречать святыню на ступеньки храма.

И вот образ в сопровождении игумена Савина, настоятеля Свято-Вознесенского Кременского монастыря и настоятеля Гусевского храма Успения Пресвятой Богородицы и. Георгия (Матвеева) вносится в храм для поклонения.

Икону располагают на середине храма и начинают служить акафист: «Радуйся, русским воинам в ночи явившаяся и небо сиянием Креста озарившая; радуйся, Матерь Божия «Августовская Победа», верным в бранях помогающая». Слова акафиста напоминают историю образа. Эта икона написана в честь чудесного явления Божией Матери русским воинам во время Первой Мировой войны в период отступления наших войск, 1 сентября 1914 года незадолго до сражения близ города Августов, который находится недалеко от границ Калининградской области на территории современной Польши.



На иконе изображена Пресвятая Богородица в окружении коленопреклоненных русских воинов. В начале Первой мировой войны русские войска 1-й и 2-й армий вошли в Восточную Пруссию и встретили ожесточенное сопротивление 8 армии немецкого генерала Притвица. И если 1-я русская армия генерала П. К. Ренненкампфа одержала победу в важнейшем Гумбиннен-Гольдапском сражении, то 2-я армия генерала А. В. Самсонова была остановлена и почти уничтожена противником в Августовских лесах.

Вот тогда-то в подкрепление духа русских воинов и явилась в ночном небе Пресвятая Богородица. Вскоре после этого чудесного явления 14 сентября началось наступление наших войск, ознаменовавшееся большой победой в крупном сражении под г. Августовом 20 сентября 1914 года. Наша территория в ходе боев была очищена от германских войск, русские части вновь вступили в Восточную Пруссию. Верующим людям было очевидно, что Божия Матерь явилась своевременно, именно тогда, когда русские войска отступали, и надо было укрепить их дух.

Отец Савин, обращаясь к верующим, рассказал, что эта икона была написана в 1915 году через год после Августовского сражения. Ее попросили написать жены тех казаков, которые принимали участие в этом сражении, в благодарность за то что их мужья вернулись с войны живыми и невредимыми. Во времена большевистского лихолетья, когда закрывались храмы, монастыри, икона сохранялась у верующих людей. Долгое время местонахождение этого образа оставалось неизвестным. Впоследствии она обнаружилась в одном из храмов Волгоградской области и один священник забрал ее себе в приход, где она находилась какое-то время. В середине 90-х годов эта икона была передана в Свято-Вознесенский Кременский монастырь, где она находиться и поныне. В 2008 году по благословению патриарха Кирилла эта икона была причислена к лику почитаемых святынь. По просьбе отца Георгия, других людей, мы привезли эту святыню в те места, где произошло событие, изображенное на иконе.

27 июля образ был доставлен в Августов, потом в Гусев, теперь его встречает Черняховск, и ожидает Советск.



назад к списку новостей