Рано утром 14 июня в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского из Свято-Михайловского храма города Черняховска отправился Крестный ход в поселок Загорское. Здесь стоит первый на калининградской земле храм, освященный в честь этого святого. Новый день празднования памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского - 14 июня был установлен по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года. В этот день в 1990 году известный на всю Россию отец Иоанн Сергиев был прославлен в лике святых праведников.
Продолжавшееся полвека пастырское служение отца Иоанна стало величайшим событием в жизни Русской Церкви XIX-XX веков. Многие тысячи людей стекались со всей России в Кронштадт. В некоторые дни отец Иоанн исповедовал по 12 часов и причащал за службой непрерывно в продолжение 3-4 часов. Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря, стяжавшего особую силу молитвы праведной жизнью и духовными подвигами. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных и обездоленных. Благотворительность была для него одним из проявлений жизни во Христе. Вместе с этим он сурово обличал неверие и богоборчество, духовно провидя грядущие скорбные испытания для России и ее народа.
Почитатели Кронштадтского пастыря с молитвой прошли около 18 километров и были встречены загорскими прихожанами хлебом-солью.
После божественной литургии был Крестный ход вокруг храма Иоанна Кронштадтского, а потом праздничная трапеза.
Отец Иоанн был социально активным человеком, он и нас побуждает становиться такими же. Вся жизнь кронштадтского батюшки была самоотверженной пастырской заботой о ближних. Вначале он серьёзно думал о проповеди в далёких краях. Но внимательный взгляд вокруг открыл ему странную и жуткую картину. Ничуть не меньше, чем язычники, в просвещении Христовым светом нуждались крещёные люди. Среди богатых и образованных — разврат и вольнодумство. Среди простого народа — невежество, пьянство, озлобленность. Не нужно никуда ехать, чтобы спасать из адовых челюстей бесценные души. Поле для борьбы и сегодня открывается на каждом шагу, в каждом селе или городе. Подражая отцу Иоанну, и наши пастыри активно занимаются социальной, благотворительной и образовательной деятельностью, надеясь на его молитвенную помощь.
Более подробно о Крестном ходе смотрите в фотогалерее