Храм Святого Духа г.Нестеров

Настоятель протоиерей Георгий Бирюков

Богослужения:

суббота и накануне праздников – всенощное бдение в 17 часов

воскресенье и праздники – литургия в 9 или 10 часов

время работы – с 9 до 14 часов

 

Историческая справка

             Здание Свято-Духова храма города Нестерова было построено ещё до 1945 года в качестве католического костёла.

             Строительство костёла производилось в 1927-1928 годах. 15 сентября 1929 года костёл был освящён под названием «Herz-Jesu-Kapelle» (Капелла Сердца Иисуса). Богослужения для маленькой католической общины города проводились здесь до 1944 года. В октябре 1944 года город был занят советской армией. Большая часть населения бежала в сторону Кенигсберга. Во время боёв за город Эбенроде здание костёла, находившееся на отшибе, не пострадало. После образования Кенигсбергской (Калининградской) области РСФСР город Эбенроде получил название Нестеров. Остатки немецкого населения покинули Нестеровский район к 1947 году. На их место приехали переселенцы из России и Белоруссии. Начался советский период истории города, в течение которого «господствующей религией» в стране был государственный атеизм. В бывшем костёле советская власть первоначально разместила кинотеатр, а позднее - Дом пионеров (юных ленинцев). Место алтаря заняла сцена. В бывшем костёле демонстрировались кинофильмы, проводились танцы и различные развлекательные мероприятия. Так продолжалось до начала перестройки и образования в Нестерове православного прихода.

            10 июля 1991 года Свято-Духов приход города Нестеров Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) был официально зарегистрирован. 21 января 1992 года постановление о передаче Свято-Духову приходу здания Дома пионеров в бесплатное пользование подписал глава администрации Нестеровского района Иван Андреевич Свинаренко.

            Первым настоятелем Свято-Духова прихода стал игумен Нестор (Жиляев), сотрудник Отдела внешних церковных связей, которого митрополит Кирилл направил в Нестеров в командировку. На отца Нестора лёг груз трудов по открытию православного храма в городе. Игумен Нестор организовал начало ремонтных работ в новой церкви. Ему удалось найти некоторые средства. Финансовую помощь оказал тогда ещё действующий нестеровский маслозавод. Надо отдать должное администрации Нестеровского района и её главе – Ивану Андреевичу Свинаренко.  Администрация помогла решить многие технические вопросы по восстановлению храма. 28 июля 1992 года приходом был заключен договор с АО «Стройком» (генеральный директор Кириченко Василий Иванович) о проведении капитального ремонта здания. Но «Стройком» затянул ремонтные работы, да и качество их в конечном итоге оказалось крайне низким. Оконные блоки были изготовлены из сырого дерева, которое через пару лет рассохлось. Краска со стен здания смывалась осадками. Девяностые годы… Привередничать не приходилось. Зато колокольню украсило изготовленное смоленским мастером навершие с луковкой и крестом. Под потолком храма появилось изготовленное на гусевском заводе СТА вполне церковное паникандило.

            Игумену Нестору приходилось параллельно выполнять задания по месту своей постоянной работы в ОВЦС. В конце концов он был освобождён от обязанностей настоятеля Свято-Духова прихода и назначен на должность представителя Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Цюрихе (Швейцария).
Следующим настоятелем прихода стал иерей Вадим Неткачев, прибывший в Нестеров в сентябре 1993 года. Отец Вадим продолжил работы, начатые игуменом Нестором. 22 июня 1996 года престол храма Святого Духа в городе Нестеров был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. За понесенные при восстановлении храма труды архимандрит Нестор был награждён в этот день Благословенной Патриаршей грамотой, а иерей Вадим – Наперсным крестом. Уже 26 июня 1996 года был издан о переводе иерея Вадима настоятелем Покровского храма в Калининград. Настоятелем Свято-Духова прихода был назначен иерей Георгий Бирюков.

             Престол храма был освящён, но ремонтные работы по сути только начинались. То, что выполнил «Стройком» (переименованный позднее в «Гранит») пришлось большей частью переделывать. Иконостаса на момент освящения престола в храме не было вообще. Не было ни одной написанной красками иконы – только бумажные литографии. Впрочем, проект иконостаса был уже создан ещё по заказу отца Нестора. Нужно было претворить его в жизнь. Это было сделано, хотя и не без трудностей. На ход ремонтных работ негативно влиял развал страны, дефолт 1998 года и иные разнообразные проявления экономического и политического кризиса в Российской Федерации.

            Местный «самородок», раб Божий Самуил, спустившийся в разгар перестройки с гор Грузии, выточил дубовые детали иконостаса на станке в школьной мастерской и собрал их. Почти до конца. Куда исчез, точно никто не знает: может быть, в Израиль, а может быть в Грецию.  Калининградец Иван Терентьев вырезал из липы капители колонн. Иконописец из города Советска Анатолий Леминский написал иконы. 25 сентября 1999 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил иконостас Свято-Духова храма. Впоследствии на южной стене храма были размещены два киота, изготовленные в стиле иконостаса, на три иконы каждый. По северной стене храма в оконных нишах были помещены три киота с иконами святых мужей, святых жен и избранных русских святых.

           

Ремонт Свято-Духова храма продолжается по сей день. Когда появляются средства – выполняется очередной этап. Так, однажды удалось заасфальтировать дорогу вокруг храма. В 2004 году был покрашен купол колокольни, а в 2005 году фирма «Мастер-Игнат» из Гусева совершила ремонт самой колокольни: была полностью заменена штукатурка. Колокольня теперь покрыта белым «Короедом». В 2006 году сменена штукатурка алтарной апсиды и ризницы, шиферная крыша на этих частях здания заменена на металочерепичную. Над алтарём установлена луковка с крестом. Заменены все окна в храме. В 2007 году поставлен новый отопительный котёл. Однако ремонт церкви ещё далеко не закончен. Этой зимой внутри храма проведён косметический ремонт.

Обновлена штукатурка и проведена окраска стен и потолка, покрашен пол. Пол в алтаре заменен на ламинат. Необходимо в ближайшее время заменить кровлю на основной части храма, заменить штукатурку фасада и выполнить многие иные работы.


Назад к списку